Viñedos

Nuestros viñedos

Vendimia manual en la finca de Landaluce

Vendimia manual en la finca de Landaluce

El secreto se encuentra en la materia prima de la que nos nutrimos, contamos con 25 hectáreas, de las cuales 15 son propias y el resto se trabajan con contratos de alquiler cultivadas por la propia bodega.

Viñedos viejos con formación en vaso formado por tres brazos irregulares que salen desde el suelo y pueden alcanzar hasta 1 m. de altura, cuando un brazo se rompe por su edad o por su inestabilidad se sustituye por un nuevo brote desde la base. Permite que los racimos estén aireados, sin tocarse unos con otros.

Viñedos viejos porque consideramos que el equilibrio de producción que se consigue en ellos es insuperable, porque la profundidad de sus raíces y el volumen de suelo explorado aminora la influencia de la sequía y de las lluvias excesivas y porque son capaces de aportar mayor complejidad a las uvas.

Plantadas principalmente con Tempranillo, variedad originaria de Rioja, que disfruta de mayor prestigio por su potencial de calidad. Nos proporciona racimos mediano-grande, con bayas de similar morfología, de hollejo grueso y ceroso, con un característico color negro intenso.

Produce vinos afrutados en su juventud, suaves y aterciopelados, de un particular color rojo rubí intenso, que alcanzarán su máxima expresión una vez sometidos a una cuidadosa crianza en roble.

Tempranillo 60 años

Tempranillo 60 años

Tempranillo 80 años

Tempranillo 80 años

Cepa de Graciano

Cepa de Graciano

Graciano

Esta variedad de bajo rendimiento es muy aromática, con un intenso color rojo, tánica, afrutada, con alta acidez y apropiada para el envejecimiento. Mejora las mezclas en las que participa, mezclada tradicionalmente con Tempranillo es una pequeña proporción pero existen asombrosos varietales 100% Graciano.

Conocemos el tipo de suelo y sus características, edad y orientación así como su producción histórica.

Para determinar el comienzo de la vendimia las visitas a cada viñedo se intensifican desde el comienzo de la maduración hasta llegar a tres veces por semana, realizando muestreos de 200 granos de uva de diferentes parcelas y analizando parámetros como el volumen del grano, grado y cantidad de azúcar probable, valor del Ph, y su peso.

Carravalseca

Carravalseca

Con este seguimiento, diferenciamos las uvas en distintas categorías, de forma que cuando se realiza la vendimia podemos realizar un cálculo aproximado de la cantidad de uva que tenemos de cada parcela , qué fecha de recolección van a tener cada una de ellas y para qué tipo de vino se van a destinar.